|
  |
|
Автор |
Повідомлення |
КрішнА
|
Додано: 19 листопада 2008, 22:26 |
|
З нами з: 11 серпня 2008, 03:00 Повідомлення: 994 Звідки: Коломия
|
Цитата: ГомоУкраїнус пише:
Я хочу сказать, что на мой взгляд, нет никакого противоречия в том, что закономерная гармония бытия проявляется в судьбах и делах людей.
і яким чином впливає падіння метеоритів на місяці на відносини між закоханими?чи наприклад як вони впливають на стосунки з батьками?))
_________________ и смутился Дьявол, и увидел как ужасно добро (с)
|
|
 |
|
 |
КрішнА
|
Додано: 19 листопада 2008, 22:27 |
|
|
чи від того що японець увірує в Христа природа десь саме внаслідок цього факту поміняється?
|
|
 |
|
 |
Erlik
|
Додано: 20 листопада 2008, 08:37 |
|
З нами з: 20 жовтня 2008, 03:00 Повідомлення: 101 Звідки: Новосибірськ
|
Цитата: Jovan пише:
С горчицей дело понятное, это дело перевода. Не помню точно но думаю что там стояло слово "дендрон" оно означает дерево вообще. ш куст в том числе.
ПРОТЕСТУЮ!!!
Перевод вполне нормальный!!!
http://khazarzar.skeptik.org/biblia/gnt/u/mat.htm
Цитата:
... еретики!
не все
Согласен :D
|
|
 |
|
 |
Erlik
|
Додано: 20 листопада 2008, 08:54 |
|
|
Цитата:
А вот здесь, для меня явное противорече :
«Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей» .
Я хочу сказать, что на мой взгляд, нет никакого противоречия в том, что закономерная гармония бытия проявляется в судьбах и делах людей.
шли есть мнение, что судьбы и дела людей отделены от бытия? шли наши жизни лишены гармонии?
Спиноза явно отрицал то, что Церковь называет «Промысел Божий». То есть постоянное вмешательство Бога в человеческое поведение с целью коррекции последнего.. Видимо, Энштейн это и имел ввиду..
Цитата:
Erlik пише:
Хотя, все равно, удивительно.
Для меня это высказывание больше характеризует Энштейна как человека, а не как ученого.
Мне таких людей немного жаль.
ш не только мне:
[Мф.11:25] В то время, продолжая речь, шисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
Ну.. тут уж каждый решает сам, верить или нет..
|
|
 |
|
 |
Erlik
|
Додано: 20 листопада 2008, 09:51 |
|
|
Цитата: ГомоУкраїнус пише:
БСЭ пишет:
однолетнее ветвистое растение высотой 25—100 см
Ладно, ветви есть. Убедили. :D
НО НА ПТшЦ Я НЕ СОГЛАСНЫЙ!!! :?
Цитата:
Тут
Упоминание о ней есть уже в Библии: "Малое горчичное зерно... дает огромное дерево..." Конечно, это преувеличение. Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.
Привел эти ссылки против своего желания и своих привычек "съезжать" с сути вопроса. Но, уж, раз мы это зацепили.
К вопросу о том, имеем ли право "прибавлять «хоть слово»".
Тут вас товарисч опять куда-то понесло...
А чем же являются проповеди?
Толкования?
Ни проповеди, ни толкования не претендуют на дословную истинность или боговдохновенность и не являются абсолютным авторитетом, а как следствие, не должны противоречить Писанию или изменять слова Писания. Хотя, в тех же проповедях содержится масса метафор и преувеличений, но сам жанр проповеди предполагает такую возможность.
Что касается толкования, то добросовестное толкование не изменяет смысл толкуемого текста. шли толкователь – как минимум Дух Святой. Есть же понятие «боговдохновенности» того ил иного текста. ш непогрешимость такового текста прямо следует из его боговдохновенности.
Цитата:
А вся деятельность Христа разве не вызывала возмущение из-за того, что он "по-своему" (как многим казалось) трактовал Писание?
А кем был шисус? По современным догматическим представлением, вторым лицом в Троице.
А другие толкователи кто? :P
Цитата:
ш в то же время считаю это правило очень важным.
Йован хорошо тут сказал:
Природа віри зовсім інша ніж наукове пізнання. Ви ж лізете в царину віри з мікроскопом...
Вот и я хочу спросить: "Зачем же так сухо и скупо подходить?"
шли я вас неправильно понимаю?
Действительно, хорошо сказал.. Метафорически.. :arrow:
Я тоже не сторонник того, чтобы лезть в веру с микроскопом, или говорить о том, что научное познание не дает результатов, отличных от религиозного. Это и хотел сказать.
Цитата:
А как же та группа людей, которые доверяют собственному (и не только личному) восприятию мира, но кроме того получают через него подтверждение религиозному вероучению? Без подстройки и "отесывания"?
Ох, тяжело им.. шх представления не уложатся в рамки религиозных ортодоксий.. Вот и придется им.. самим мыкаться.. Надеясь, что «алчущие и жаждущие правды» в конце концов «насытятся». :roll:
Цитата:
ш наоборот: как быть с теми, кто в религиозных вероучениях видит указание к научному познанию мира, к его переустройству, к системному и научнообоснованному изменению бытия людей и жизни в целом?
К ним у вас какие вопросы?
К ним – никаких.. Поскольку они не ортодоксы.
|
|
 |
|
 |
КрішнА
|
Додано: 20 листопада 2008, 12:26 |
|
|
Цитата: Erlik пише:
Я тоже не сторонник того, чтобы лезть в веру с микроскопом, или говорить о том, что научное познание не дает результатов, отличных от религиозного. Это и хотел сказать.
научные результаты можна проверить а религиозные нет)в этом и загвоздка в сфере религии можно базируясь на недоказуемости выдумывать все что угодно ибо это нельзя проверить.А научные факты можна проверить)
|
|
 |
|
 |
Erlik
|
Додано: 20 листопада 2008, 13:11 |
|
|
Цитата: КрішнА пише:
... научные результаты можна проверить)
Если для начала принять без доказательств полноту и истинность восприятия окружающего мира, а также способность разума делать полные и верные выводы из наблюдений.
Цитата:
а религиозные нет)в этом и загвоздка в сфере религии можно базируясь на недоказуемости выдумывать все что угодно ибо это нельзя проверить.А научные факты можна проверить)
В общем, хотел сказать, что в любом случае верить во что - то придется..
Доказать "все и совсем" не получится.. увы..
|
|
 |
|
 |
КрішнА
|
Додано: 20 листопада 2008, 13:44 |
|
|
В общем, хотел сказать, что в любом случае верить во что - то придется..
Доказать "все и совсем" не получится.. увы..
но религия на основе такого же восприятия аппелирует непроверяемым такими же методами но претендует на истину последней инстанции
|
|
 |
|
 |
Erlik
|
Додано: 21 листопада 2008, 08:50 |
|
|
Цитата: КрішнА пише:
но религия на основе такого же восприятия аппелирует непроверяемым такими же методами
..Но проверка не может считаться верной, пока не доказана истинность восприятия.
Парадигма религии в данном случае проста:
"..Уж поверь мне, а не разуму своему, поскольку он несовершенен а религиозные знания - результат работы совершенного разума.. А разум человеческий, он не то, что проанализировать, он воспринять исходные данные для анализа полностью и правильно не сможет!"
ш в это парадигму можно только поверить.. шли не поверить, решив, что разум в состоянии полно и правильно воспринимать и анализировать. Собственно, в этом и весь выбор - что поставим на первое место, то и получим в результате - религию или науку.
Цитата: но претендует на истину последней инстанции
Ну..На то она и религия! :D
|
|
 |
|
 |
КрішнА
|
Додано: 21 листопада 2008, 13:13 |
|
|
..Но проверка не может считаться верной, пока не доказана истинность восприятия.
дк а разве религиозники отрицают физ законы?нет они просто аппелируют тем что осталось недоказаным даже с позиции "научного восприятия".Они потихоньку соглашаются с научными фактами(тоисть они принимают такую истинность восприятия)но по скольку даже если принять за истинность такое восприятие все равно доказано не все ..и вот на том что невозможно пока доказать они(религиозники)играют))
|
|
 |
|
 |
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість |
|
|
|
Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
|
|
 |